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sábado, 18 de janeiro de 2014

Alimentos que você consome todos os dias mas em excesso mata

Já ouviu aquele velho ditado “A diferença entre remédio e veneno é a dose”, isso é bem verdade na maioria das coisas que nas coisas que consumimos para nos mantermos vivos, inclusive o próprio ar que respiramos nos mata ao poucos liberando radicais livres em cada célula de nosso corpo. Confira abaixo uma lista de coisas simples mas que em excesso podem te mandar para a cova.

Água demais mata

Beber muita água pode levar a uma condição conhecida como intoxicação hídrica e hiponatremia. Elas ocorrem quando uma pessoa desidratada bebe muita água, sem os eletrólitos que o acompanham.
Visto principalmente em recém-nascidos e às vezes em atletas, intoxicação por água acontece quando o tecido incha devido à presença de muita água em nossas células do corpo. Nossas células mantêm um gradiente de concentração específica e, portanto, o excesso de água fora das células, também é conhecido como o soro, chama de sódio a partir de dentro das células para restabelecer a concentração necessária. À medida que mais água se acumula, a concentração de sódio no soro cai e leva a uma condição conhecida como hiponatremia.
As células, em seguida, tentar recuperar o equilíbrio de eletrólitos através de um processo conhecido como osmose. Neste processo, os eletrólitos concentradas no interior da célula, juntamente com a água, tentam mover-se através da membrana celular semipermeável, a fim de equilibrar a concentração. Isto poderia levar às células a inchar e também ao ponto de ruptura. Inchaço coloca pressão sobre o cérebro e os nervos, o que pode causar padrões de comportamento semelhante a de intoxicação alcoólica. Inchaço dos tecidos do cérebro pode causar convulsões, coma e finalmente a morte, a menos que a ingestão de água seja restringida com uma solução salina hipertônica (sal) administrada. Ela também pode levar a arritmias, permitindo assim que o fluido entre nos pulmões, causando a vibração das pálpebras.
Café em excesso também mata
Alimentos que você consome todo dia mas em excesso matam
Em casos muito raros, overdoses de cafeína já foram fatais. A dose oral estimada para causar a morte, que varia devido a fatores como o peso da pessoa, é de 5 a 10 gramas.
Seria muito difícil, provavelmente impossível, ingerir cafeína suficiente para morrer bebendo o café comum. Segundo estimativas do governo, uma xícara de 225 ml de café moído contém de 60 a 120 miligramas de cafeína. Considerando uma quantidade de cafeína de um lado e uma dose fatal de outro, você teria de beber pelo menos 42 xícaras em uma dada ocasião.
Mas a cafeína é encontrada em quantidades maiores nas bebidas energéticas, em medicamentos e preparações de ervas.
Concentrações de cafeína no plasma sanguíneo acima de 15 miligramas por litro de sangue podem causar reações tóxicas, e overdoses de cafeína são uma causa relativamente comum de emergências de envenenamento.

Castanhas de Caju e Amêndoas

A castanha de caju crua possui uma toxina chamada Urushiol, que pode até ser letal. Para o nosso bem, não consumimos a castanha neste estado. “A castanha de caju como a consumimos não causa nada, pois elas são torradas ou cozidas. O perigo está no consumo dela crua ou mal cozida, pois nestes casos ela poderá liberar uma toxina chamada Urushiol, que pode até ser letal. Em pequenas quantidades, pode gerar dermatite ou inflamações na pele”, falou o médico.
Assim como as castanhas de caju, as amêndoas precisam passar pelo processo de torragem e cozimento. Elas possuem cianeto, que pode ser muito perigoso se consumido em grande quantidade. Essa toxina pode ser verificada principalmente nas amêndoas mais amargas.

Mandioca

Este é um dos alimentos mais populares no Brasil, mas que poucas pessoas imaginam que possa ser perigoso. Algumas espécies de mandioca possuem um elemento chamado ácido cianídrico, que pode causar intoxicação por ingestão, como explicou o Coordenador da Equipe de Nutrologia da Unidade Anália Franco do Hospital e Maternidade São Luiz de São Paulo, Andrea Bottoni. “Nas espécies de mandioca mais populares do Brasil, chamadas de Aipim ou Macaxeira, a concentração de ácido cianídrico é insignificante. Porém, uma espécie conhecida como mandioca brava possui uma quantidade maior desta toxina e, se ela não for bem cozida ou consumida crua, pode provocar uma intoxicação”, disse.

Pimenta

A pimenta é um alimento interessante, pois, na teoria, ela pode até matar, mas somente se o consumo for exagerado. Felizmente, as pessoas não comem pimenta como comem um prato de comida, o que evita muitos casos de intoxicação. A substância presente no alimento, que possibilita o processo, é conhecida como capsaicina e é a responsável por dar o sabor picante ao alimento.


Maçã

As maçãs são tão conhecidas que dificilmente alguém imagina que ela possa ter toxinas venenosas. As sementes de maçã possuem cianeto, mas em um nível muito baixo. Comer todas as sementes de maçã não vai te matar, mas não é nada recomendável fazer isso. Se mesmo assim você estiver disposto a mastigar e engolir dezenas de sementes, saiba que poderá passar mal com isso.

Cereja

“Ela pode liberar ácido cianídrico, que pode gerar dor de cabeça, confusão mental e vômitos. Mas isso só acontece quando é consumida em altíssimas doses, algo muito raro de ser feito”, analisou Andrea. Outra fonte da toxina está no caule da fruta, mas as pessoas não costumam comê-los, muito menos em excesso.

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